심장, 뇌 및 신체 기능에 도움을 주는 오메가3에대해서 모르는 사람은 거의 없습니다.
그만큼 유명한 영양보충제라고 할 수 있는데요.
하지만 우리는 생선에서 추출한 오메가3를 주로 섭취합니다.
생선 기름은 불행히도 흡수가 좋지 않습니다.
오메가3의 흡수율을 높일 수 있는 다른 방법이 있는데 그것은 크릴새우라고 불리는 플랑크톤에서 오메가3를 얻는 것입니다.
이제부터 크릴새우에서 얻어진 크릴오일의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
◎크릴새우란??
새우를 닮은 모습을 하고 있지만 사실은 갑각류형의 동물성 플랑크톤으로 분류됩니다.
주로 남극지방에서 서식하며 크기는 5cm 정도로 작습니다. 텔레비젼을 보다 보면 큰 고개가 입을 벌리고 가면서 떼로 지어 가는 작은 것을 먹는 모습을 볼 수 있습니다. 큰 무리를 지어 가는 것이 바로 크릴이라고 할 수 있습니다.
영양이 풍부하며 고단백질로 불포화 지방산인 오메가3를 다량으로 함유하고 있습니다.
크릴은 피쉬오일보다 흡수율도 좋지만 먹이 사슬에서 가장 하위에 위치하는 생물이기 때문에 환경오염에서도 좀 더 자유롭다고 합니다.
◎크릴오일 - 피쉬오일
크릴오일은 피쉬오일과는 다르게 트리글리 세라이드 대신 인지질에 붙어 있어 물과 잘 희석되는 특징이 있습니다.
그렇기 때문에 체내에서도 잘 분해되고 희석됩니다. 또한 크릴새우는 먹이 사슬의 바닥에 있어 식물성 플랑크톤을 섭취하므로 물고기와는 다르게 수은이나 중금속을 축적하지 않습니다. 그리고 오메가3를 섭취하다 보면 냄새 때문에 꺼리는 경우가 있는데 크릴오일은 피쉬오일보다
비릿한 냄새가 덜 하다고 합니다.
◎크릴오일의 효능
▶염증을 줄이고 관절염을 예방
크릴오일은 염증을 예방하고 기존의 염증을 감소시킵니다.
▶심혈과 건강 촉진
오메가3는 중성지방 과 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시킵니다. 그리고 혈과내의 염증 퇴치에 이점을 나타내고 있습니다. 또한 혈압을 낮춰주는 경향이 있고 동맥을 막을 수도 있는 혈전 형성을 억제하기도 합니다.
▶항우울 효과
EPA와 DHA는 기분을 개선하는 데 있어 항우울제만큼 효과적입니다. 특히 DHA는 도파민과 세로토닌 수치를 증가시켜 우울증 완화에 도움을 준다고 합니다.
▶위장 건강 향상
오메가3가 위장의 염증을 줄여 헬리코박터 파일로리균 치료에 도움이 될 수 있습니다.
▶신생아의 신경학적 발달 향상
오메가3의 섭취는 아이들의 신경학상 발달을 가져 옵니다. 특히 오메가3에 함유되어 있는 DHA는 태아 및 유아기에 눈,뇌 및 중추 신경계의 발달에 중요하다고 합니다.
▶당뇨환자의 건강 향상
제1형 및 제2형 당뇨병 환자에게 혜택을 줄 수 있습니다. 크릴오일을 사용하면 지방의 신진대사 쇠퇴를 증가시킵니다.
또한 당뇨병과 관련이 있는 증가된 지질과 포도당의 수치를 감소 시켜 당뇨병 환장의 건강을 향상시킵니다.
▶피부 건강 향상
신체의 외부 세포가 죽었을 때 피부가 건조해집니다. 이때 크릴오일을 사용하게 되면 피부세포가 빨리 죽는 것을 막아 피부를 생기있고 부드럽게 해 주는 효과가 있습니다.
◎크릴오일 먹는 방법 및 부작용
▶크릴오일 먹는 방법
어떤 음식이든 건강에 좋다고 막 먹으면 탈이 나게 되어 있습니다. 과유불급이란 말이 있듯이 크릴오일의 하루 권장량은 2,000mg 내외를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
▶크릴오일 부작용
크리오일 제조과정에서 통풍이나 신장결석을 유발하는 퓨린을 제거하지만 신장결석 병력이 있는 사람은 먹기 전 의사와 상의해야 합니다.
구역질,위장 장애, 구취, 속쓰림 또는 묽은 변이나 설사를 할 수 있습니다.
크릴오일은 갑각류인 크릴에서 추출하였기 때문에 일부 사람들에게 갑각류에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 도 있습니다.
혈액의 응고를 방해할 수 있어 출렬질환이 있거나 특히 수술전이라면 수술 2주전부터 크릴오일 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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