마늘 !! 맵기도 하고 먹고나서 향이 오래가기 때문에 꺼려하시는 분들도 많으 실텐데요.
그럼에도 몸에 좋은 마늘 ! 마늘의 효능과 보관방법을 알려드리겠습니다.
★마늘의 효능??★
마늘을 먹은 후 상대방에게 불괘감을 줄 수 있는 입냄새가 납니다.
그렇다면 마늘의 어떤 성분이 입냄새와 몸에서 나는 냄새를 유발할까요??
그것은 마늘에서 매운 맛을 내는 알리신 때문입니다. 하지만 냄새가 나는 것과는 다르게 알리신을 주기적으로 섭취하면 건강이
갈수록 좋아 진다고 해서 고대 그리스에서는 의료목적으로 마늘을 사용하기도 하였습니다.
또한 이집트 피라미드를 건설하던 노동자들은 원기회복을 위해 마늘을 섭취하였고, 유명한 알렉산더 대왕은 체력보강을 위해
마늘을 섭취하였다고 합니다.
어떤 점이 건강에 좋은지 마늘의 요능에 대ㅐ 조금 더 알아 보겠습니다.
▶심혈관지환 예방
마늘에 포함된 알리신 성분은 혈관에 혈전이 생성되는 것을 억제해 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다고 합니다.
평소 콜레스테롤 수치가 높다는 진단을 받았다면 알리신이 들어 있는 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.
미연에 심장질환과 고혈압을 예방하기에도 좋습니다.
▶항암효과
알리신은 강력한 항암효과를 가지고 있습니다. 그래서 대장암이나 전립선암과 같은 암들의 발령률을 낮춰 준다는 의학계
보고가 있습니다.
▶해독효과
마늘에 들어 있는 황 성분이 우리 몸의 독소와 중금속을 밖으로 배출해 준다고 합니다.
▶체력증진
알리신 말고 마늘에는 크레아틴이라는 성분도 있습니다. 크레아틴 성분이 근육생성을 돕기 때문에 성장기 어린이들에게 도움을 줍니다.
▶항균작용
장염균이나 대장균등에 항균작용을 하는 마늘의 효능이 있습니다. 그래서 식중독을 예방하는데 마늘이 사용되었다고 합니다.
또한 위궤염 원인인 헬리코박터 파일로리균을 죽이고 기생충을 구제하는 효과도 있습니다.
▶정력증가
마늘에는 스코르디닌이라는 성분이 있는데 성분이 음경의 해면체를 충만하게 하는 역할을 합니다.
또한 다른 단백질 성분이 호르몬 분비를 활발하게 만들어서 난자와 정자의 발육을 도와 정력증강에 도움을 줍니다.
★마늘 섭취시 주의 사항
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 마늘을 생으로 먹게 되면 위벽에 자극을 줍니다.
그렇기에 위가 약한 사람은 생으로 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
알리신 성분은 항혈전 작용을 하기 때문에 피를 묽게 합니다. 그래서 수술후 지혈을 방해하기 때문에
수술을 앞둔 사람은 마늘을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
★마늘의 보관방법★
깐마늘은 습기가 차지 않게 밀폐용기에 넣어 보관합니다. 깐마늘을 보관할 때 밀폐용기의 바닥에 설탕을 깔고 그 위에 키친타올을 깐 후 마늘을
올려 보관하게 되면 더욱 오랫동안 보관 할 수 있습니다. 설탕을 넣는 이유는 설탕이 습기를 흡수해 용기안에 습기가 차는 것을 방지해 주기 때문입니다.
안깐마늘은 마늘대를 가위로 잘라 마늘을 쪼개 알과 심지로 분리를 합니다.
그렇게 한 후 밀폐용기안에 신문지를 깔아 안깐마늘을 넣어 보관합니다. 신문지를 넣는 이유는 깐마늘 보관방법에서 사용된 설탕과 같은 역할때문입니다.
신문지도 수분을 흡수시켜 안깐마늘을 오래 보관할 수 있게 해 줍니다.
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