브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 녹색 꽃양배추라고도 불립니다.
11월부터 4월까지 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있습니다.
브로콜리는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있고 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것이 좋은 브로콜리입니다.또한 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 하고,
브로콜리를 먹을때 송이를 주로 먹고 줄기는 버리는 경우가 있는데. 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 해야 합니다.
브로콜리를 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거합니다.
또는 10분가 물에 담가 두었다가 흐리는 물로 세척을 하셔도 무방합니다.
끊는 물에 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다.
줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않는 단점도 있으니 참고하시기 바랍니다.
브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민C, 엽산,일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것도 좋습니다.
-브로콜리의 효능-
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다.
베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소입니다.
항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양입니다.
따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 들어 있습니다. 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병환에게 유익한 크롬도 함유되어 있습니다.
다이어트에도 도움이 되는데 열량이 낮아 식이요법에 도움이 되기 때문입니다.
브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 여러 역학조사를 통해 발표되었습니다.
미국 국립암연구소는 브로콜리와 콜리플라워가 특히 전립선암에 효과가 있다고 발표하였고, 즉 2만 9,000명의 남성을 대상으로 식습관을 추적 조사한 결과 일주일에 2회 먹으면 브로콜리는 전립선암 발병 가능성을 45%, 콜리플라워는 52% 정도 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.
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브로콜리와 음식궁합이 잘 맞는 식품에는 아몬드, 오렌지 등이 있습니다..
즉 브로콜리(비타민 C)와 아몬드(비타민 E)를 함께 먹으면 머리가 좋아지고, 브로콜리에 오렌지를 곁들이면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아집니다.
브로콜리멜론주스는 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인에게 좋은 '건강 주스'로, 눈이 피로할 때는 비타민 A가 풍부한 브로콜리를 섭취하면 눈의 피로를 감소시킬 수 있으며, 브로콜리와 함께 칼륨이 풍부한 멜론을 같이 먹으면 멜론의 칼륨이 혈압을 낮춰 주는 기능이 있어서 눈의 피로가 한결 나아 집니다.
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