일상 정보

고혈압 극복하기.

이형호 2019. 4. 17. 23:30
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◎고혈압이란 

심장이 수축과 이완을 반복하면서 혈관을 통해 혈액을 온 몸에 공급할 때 혈관벽에 미치는 압력을 혈압이라고 하는데, 혈압이 정상보다 높은 상태로 지속되는 경우를 고혈압이라 합니다. 

심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때 혈관이 받는 압력을 수축기 혈압, 온몸을 들고 심장으로 들어올 때 혈관이 받는 압력을 이완기 혈압이라고 합니다. 수축기 혈압이 140mmHg이상 이거나 이오나기 혈압이 90mmHg이상 일때 고혈압이라고 합니다.


◎고혈압의 증상 

머리가 무겁고 아프다.

얼굴이 빨개진다

귀가 울린다

눈에 충혈이 있다.

숨이 차고 두근거린다.

코피가 잘 난다.

손발이 저리거나 붓는다.

어깨가 쑤신다.


◎고혈압의 진단 

고혈압은 심장혈관계 합병증에 의한 사망률의 증가를 기준으로 분류됩니다. 

보통 두번 이상 방문하여 각각 2회 이상 잰 혈압의 평균을 기준으로 합니다.


수축기 혈압 120미만 이완기 혈압 80미만은 정상이며 그 외에 고혈압 전단계, 1기와 2기 고혈압으로 나뉩니다.


◎고혈압의 유병률

30세 이상 성인의 경우 30.8%,즉 성인 10명 중 3명이 고혈압으로 진단됩니다.



고혈압의 합병증 
장기적인 고혈압은 뇌,눈,심장,신장의 혈관을 손상시키고 뇌졸증,협심증,심근경색증,실명,심부전,신부전등의 위험을 증가시킵니다.

고혈압 합병증 소개 이미지
동맥경화증 : 동맥 내벽에 지방 등 노폐물이 쌓여 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지는 질환입니다.
뇌졸증(뇌경색/뇌출혈) : 고혈압의 합병증 가운데 가장 많이 발생하며, 정상인보다 7배 많이 발생합니다. 
특히 뇌출혈은 고혈압에 의한 경우가 가장 많습니다.
심근경색증,협심증 : 심장 근육에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀서 발생하며, 정상인보다 3배 많이 발생합니다. 심근경색증의 경우 사망률이 높아 병원에 도착하기 전에 약50%가 사망하는 무서운 질환입니다.

만성콩팥병(신부전) : 고혈압이 장기간 지속되면 신장의 모세혈관이 높은 압력에 손상되어 딱딱하게 변해 노폐물 배설 기능이 저하됩니다. 그로인해 단백뇨가 검출되고 부종,빈혈 등이 발생하게 됩니다. 결국 만성신부전으로 진행되면 투석이나 신장이식 등의 치료가 필요합니다.

고혈압 망막증 : 고혈압이 장기간 지속되면 망막모세혈관이 높은 압력에 출혈이 생겨 시야결손 및 실명까지 유발하게 됩니다. 일반적으로 고혈압을 15년 이상 앓은 경우 발병률이 높습니다.

고혈압의 관리


첫번째 적절한 칼로리 

혈압을 잘 관리하려면 적절한 몸무게를 유지하는 것이 중요하기 때문에 식사량에 주의를 기울여야 합니다.

과체중 또는 비만인 사람이 체중을 10kg정도 줄이면 혈압이 5~20mmHg 정도 낮아지는 효과가 있습니다.

또한,체지방을 0.5kg 줄이면 체지방 내에 들어 있는 약4,000Kcal의 열량을 소모하는 것과 같습니다.

성인에서 가장 안전하게 몸무게를 줄이고 오래 유지할 수 있는 수준은 일주일에 0.5kg 정도 빼는 것인데요,

이를 위해서는 하루에 약500Kcal씩 에너지 섭취를 줄이거나이에 해당하는 만큼의 운동을 하면 됩니다.


두번째 미국의 DASH식단

DASH는 Dietary Approaches to Stop Hypertension - (고혈압을 물리치는 식이방법) 의 약자로 미국 심폐혈관연구소에서 혈압을 낮추기 위해 제시한 식사요법입니다. 

이는 포화지방,콜레스테롤,총 지방 섭취를 줄이고 과일,채소,무지방 및 저지방 유제품 섭취를 강조한 식사법입니다.

잡곡,생선,닭 등의 가금류, 견과류가 DASH 식단에 포함되며, 적색육류,당류,설탕 첨가 및 함유 음료는 적게 포함 되어 있습니다. 이러한 식사를 유지하면 혈압을 8~14mmHg정도 낮출 수 있습니다.


세번째 싱겁게 먹기

소금섭취를 줄이면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 우리나라 국민은 하루 평균 13g이상의 소금을 섭취하는데 소금 섭취를 6g이하로 줄이면 2~8mmHg의 혈압을 내릴 수 있습니다. 물론 혈압과 관련된 요인은 굉장히 다양해서 소금섭취만 줄인다고 혈압이 뚝 떨어지거나 정상이 되는 것은 아니지만, 고혈압 환자의 30~50%, 정상 혈압인 사람의 15~25%는 소금섭취에 따라 매우 민감하게 혈압이 높아지거나 낮아지는 염분 민감성을 보입니다.

고혈압이 있는 사람들은 대부분 5주이상 소금을 제한하면 혈압이 떨어지는, 이러한 현상은 65세 이상이거나 비만인 사람, 항고혈압제를 복용하거나 염분 민감성이 있는 사람에게서 더욱 현저하게 나타나비다.


넷째 적절한 칼륨 섭취

채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨(소금성분)을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 채소와 과일을 통해 칼륨을 충분히 섭취하여 혈압을 낮추는 효과는 건강한 사람보다 고혈압인 사람에게서 더욱 뚜렷이 나타나고, 염분을 많이 섭취하는 사람에게 그 효과의 크기가 더 큰 경향이 있습니다.

칼륨이 많이 있는 대표적인 채소와 과일은 아욱,부추,시금치,근대,토마토,키위,참외 등입니다.

그러나 일반적으로 칼륨 섭취가 혈압조절에 도움을 주지만 무조건 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다.

예를 들어 콩팥의 기능이 떨어져 있는 신부전 환자와 같이 고칼륨혈증에 민감한 사람이나 혈압 및 심장병약 증 안지오텐신 전환효소 억제제 또는 안지오텐시 수용체 차단제를 복용하는 사람은 칼륨 섭취에 주의해야 하므로 담당의사와 상의해야 합니다.


다섯째 금연

담배속의 니코틴을 비롯한 각종 유해 물질은 혈관을 손상시켜서 딱딱하게 만들고 , 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시킵니다. 이 밖에도 담배에서 나오는 일산화탄소는 산소부족을 가져와 혈액량의 증가를 유발하여 혈압을 상승시키기도 합니다.


여섯째 금주

하루 3~4잔 이상의 술을 마시는 사람들은 술을 마시지 않는 사람에 비해 고혈압이 생길 위험이 증가합니다.

소주1/3병을 매일 마실 경우 혈압이 3~5mmHg정도가 상승합니다.


이밖에 스트레스를 받으면 아드레날린의 분비가 늘어나 혈압이 올라갑니다. 또한 스트레스로 인해 과음,과식을 하여 비만을 초래하거나 수면부족과 흡연 증가로 인해 혈압이 상승됩니다.


고혈압은 여러가지 병의 원인이 되는데요.

꾸준한 운동과 음식 조절로 극복가능합니다.


마지막으로 고혈아베 좋은 운동 법을 알려드리겠습니다.


강도를 조절하기 쉬운 ‘걷기’ 운동이 고혈압 환자에게 가장 좋은 운동 종목입니다.

   유산소 운동 (걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등) : 급격한 혈압 상승이 없어 고혈압 환자에게 좋습니다

   무산소 운동 (근력운동, 윗몸 일으키기, 팔굽혀펴기 등) : 급격한 혈압 상승을 유발하므로 고혈압 환자의 경우 주의가 필요합니다.

운동전 후 준비운동과 정리운동을 5분씩 합니다.

   준비운동: 근육과 관절을 충분히 풀어 손상을 예방합니다.

   정리운동: 급격히 올라간 혈압과 맥박을 서서히 내립니다.


개선의 효과



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