-농사를 위해 우리 조상은 계절의 변화를 보다 정확하게 알기 위하여 절기를 만들어 사용하였습니다.
절기는 태양의 위치에 따라 한 해를 스물넷으로 나눈 것으로 태양의 움직을 기준으로 하기 때문에 양력 날짜와 맞습니다.
절기를 통하여 계절의 변환나 농사일, 날씨의 변화와 같은 생활에 필요한 정보를 알 수 있습니다.
절기를 기준으로 농사를지었고, 그 절기에 맞는 놀이와 먹거리르 즐겼다고 합니다.
입춘 2월 4일 봄의 시작 -농사일 :거름 뒤집기 , 종자 손질하기 -전통음식 : 오신채(생채와 숙채) 미나리,당귀싹,다래,냉이,메갓 -관련속담 : 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.
우수 2월18일 눈이 녹기 시작하는 날 -농사일 : 씨뿌리기 고추 -전통음식 : 오곡밥, 귀밝이술 -관련속담 : 우수 경치에 대동강 물도 풀린다.
경칩 3월5일 개구리가 겨울잠에서 깨는 날 -농사일 : 씨뿌리기 쑥갓 -전통음식 : 개피떡(바람떡) 들나물-냉이,풍년초 엉겅퀴 -관련속담 : 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다
춘분 3월20일 낮의 길이가 밤보다 길어지기 시작하는 날 -농사일 : 씨부리기 호박,고구마,감자,상추,가지,대파 1차,홍화 / 춘분 전에 종자와 퇴비를 준비. 밭,논을 갈고 둑을정비 -전통음식 : 쓴나물 무침 민들레 씀바귀 냉이 -관련속담 : 춘분 날 밭을 갈지 않으면 일년 내내 배부르지 못한다. 봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다
청명 4월5일 봄의 날씨가 가장 좋은 날 -농사일 : 무엇이든 안심하고 씨앗파종 씨뿌리기토마토,오이,참외,봄배추,시금치1차 -전통음식 : 진달래 화전, 화면(수면) -관련속담 : 한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다.
곡우 4월20일 봄비가 내리는 날 -농사일 : 씨부리기 수박,토란,들깨,생각,벼,목화 -전통음식 : 곡우물, 전통자
입하 5월5일 여름의 시작 -농사일 : 김매주고 벌레잡기, 고추,상추,대파,가지,토마토,오이,호박 등 모종을 심기 옮겨 심기 고추,호박,오이,봄배추 -전통음식 : 장이찌 김밥 , 육포,편포,대추포,칠보편포 -관련속담 : 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.
소만 5월 21일 볕이 잘드는 날 -농사일 : 씨뿌리기 참깨 , 무 옮겨심기 토마토,수박,참외,고구마,상추,들깨 부추,벼 -전통음식 : 산채,민물매운탕 -관련속담 : 가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다